venerdì 5 aprile 2013

FUGASSA LIGURE ALLE OLIVE


Anche questa mattina ci siamo svegliati con la pioggia, che barba, la primavera non vuole sbocciare, altro che  " E' primavera svegliatevi bambine" questo tempo annoia e mette un gran sonno. Comunque sia bisogna alzarsi, uscire di casa e andare al lavoro.Oggi ho voluto preparare una tipica focaccia ligure alle olive, che mangeremo per cena . Si tratta di un impasto semplice che però se lavorato bene, e cotto in forno ben caldo risulterà morbido dentro e ben croccante fuori. Non me ne vogliano i pistoiesi ma non ha niente a che fare con la schiacciata che si mangia da queste parti. Questa sera quando farò rientro a casa ci sarà sempre il profumino nell'aria, mi basterà scaldarla solo un po' e ritornerà fragrante e croccante come appena sfornata.


Ingredienti per 1 focaccia

300 gr. di farina tipo 00
100 gr. di farina manitoba
25 gr. di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero
250 cc di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio raso di sale


procedimento


Nella ciotola della planetaria mescolate la farina, il lievito sciolto in un pochino d' acqua tiepida, il sale, l'acqua, il cucchiaino di zucchero e il cucchiaio d'olio. Iniziate ad impastare a velocità bassa max 2 utilizzando il gancio a k per circa 10 minuti. Trascorso questo  tempo l'impasto risulterà soffice e non dovrà essere appiccicoso. Fate riposare per circa un ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume. Aggiungere ora all' impasto le olive snocciolate , tagliate a piccoli pezzetti. Rilavorare ancora per cinque minuti e far riposare per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo la vostra focaccia sarà pronta per essere infornata. Forno caldo a 250° per circa 1/2 ora.

9 commenti:

  1. Sembra proprio buona! Con le olive poi! :)
    Anche io l'ho cucinata di recente, è sempre una delizia mangiarla e va benissimo anche come piatto unico.

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  2. Buona con le olive, poi sembra bella morbidosa :)
    A presto e grazie per la visita...se vuoi ti aspetto per la raccolta delle ricette Torte di compleanno.

    Buon weekend!

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  3. ciaoooo piacere di conoscertiiii ma che bel blog!nuova lettrice passa da me ti aspetto.

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  4. Ciao Manoela! Eccomi qui a farti visita! Hai proprio ragione.. in attesa della primavera è meglio consolarsi con delle buone ricette! La tua focaccia mi mette un certo appetito solo a vederla.. sarà che ne vado ghiotta!? ;) Mi unisco ai tuoi lettori più che volentieri!! A presto, Anita

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  5. MAMMA MIA CHE BUONA ,HO L'AQUOLINA IN BOCCA LA MANGEREI IN QUALSIASI ORA,COMPLIMENTI...UN ABBRACCIO.

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  6. love this fugazza Manuela look delicious!!

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