mercoledì 1 maggio 2013

MINESTRONE ALL'IMPERIESE


Menestron


I veggi i dixeva:

Pumate: üna picenina autrimenti u pia ina punta d'âgru
Merizane: due picenine autrimenti u pia ina  punta d'amâru
Faxoi: pochi per nu fallû gruscè
Poisci: sci
Fave: poche autrimenti i ghe dan l'amâru e u ven lepegusu
Carotte:poche autrimenti i ghe dan u duse
Coru e due patâte
Fidei: u ghe' bon e ave marie, u risu e i brugarelli
U Pistu: u s'azunze quando u menestron u l'è cottu


Questa e' una antica filastrocca che mi raccontava la zia quando preparava il minestrone, se la seguirete alla lettera avrete un piatto profumato che sa davvero di Liguria.

Qui sotto la semplice traduzione della più' difficile filastrocca dialettale.



Ingredienti per fare un buon minestrone

I vecchi dicevano:
Pomodori: uno piccolo altrimenti prende una punta di acido
Melanzane: due piccole altrimenti prende una punta di amaro
Fagioli: pochi per non involgarirlo
Piselli: si
Fave: poche altrimenti prende un po' di amaro e diventa viscido
Carote: poche altrimenti diventa dolce
Cavolo e due patate
Pasta: avemaria, riso o brugarelli grumetti di pasta fatta con farina e acqua)
Il Pesto: si aggiunge quando il minestrone e' cotto (un cucchiaio)


Procedimento

Mettere tutte le verdure insieme e un cucchiaino di sale in una pentola capiente, coprire con acqua e fare cuocere a fuoco basso per almeno un' ora. Unire quindi pasta o riso e portare a cottura. Togliere dal fuoco, aggiustare di sale e aggiungere il pesto. Rimestare e servire.


p.s. io di solito non lascio la verdura a tocchetti perché a mio figlio non piace. Passo quindi il minestrone al passaverdura e al posto della pasta a volte metto dei piccoli crostini di pane. Il Risultato è comunque ottimo. 



2 commenti:

  1. Cara ti dirò perché no potremmo anche incontrarci un giorno in fondo non siamo molto lontane!grazie del tuo caro commento e per questa bella ricetta, sicuramente nelle parole di tua zia c è tanta saggezza. Proverò la tua ricetta non l ho mai fatto così. Buona giornata

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